プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

こんにちは。開陽亭 営業部部長のイカ太郎です!
ブログやホームページを通して、旬の味覚や北海道のおいしいもの等開陽亭の魅力を皆様にお伝えするのが私の仕事です。どうぞ宜しくお願い致します。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 羅臼より名の知れた高級魚、釣りきんき入荷です♪ | メイン | この季節がやってまいりました!活真イカの入荷です♪ »

2013年5月20日 (月)

旬の魚の知られざる豆知識

こんばんは!!

いか太郎です ^^) _旦~~

季節も変わり、旬の魚が続々入荷しております。

本日はそんな海鮮の知られざるトリビアをご紹介♪

まずはしゃこ

小樽で獲れたしゃこはぷりぷりの身と味わいが特徴!!

Photo


そんなしゃこの名前の由来は

茹でるとシャクナゲの花の色に似ているところから来ています。

そして栄養も満点♪

高血圧予防に効果があるカリウムや

コレステロールの増加を抑えるタウリン、

それに貧血に効果のあるビタミンB12を豊富に含んでいますので血液を正常
 に保つ働きをします。

そしてこちらも前回ご紹介した

屈斜路湖のチップ。。

Img_0768


前回もご紹介したように

チップは一生を降海することなく湖で過ごす魚です。

そのきっかけになったとされるのが

なんと1万年前の氷河期時代。

1万年前までは北海道に遡上しており

末期に温暖化の影響で

そのまま降海できなくなり、そのまま湖に閉じ込められてしまったものと

されます。

チップ誕生にはそんな歴史的な瞬間があったんですね。

知られざるお魚の歴史や豆知識。

どこかで活用できたら活用してみてください笑

ぜひ開陽亭に来て、本当にうまい北海道海鮮を楽しんでみてください♪

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

開陽亭 すすきの2号店 のサービス一覧

開陽亭 すすきの2号店